Вопрос: Что означает ваш лозунг: «Беги и становись, становись и беги»?
Шри Чинмой: Если мы бегаем, мы видим, как наши способности становятся полностью проявленными. Прежде наши способности были спящими, они не действовали внутри нас. Но когда мы бегаем, мы выводим на передний план свои скрытые способности и можем что-то делать и чем-то становиться. Но стать чем-то — это еще не конец. Нам все еще нужно двигаться вперед, поскольку мы вечные странники. Все в нас является превосходящим. Это подобно ребенку. Его первая цель — выучить алфавит. Он учит и осваивает его. Но разве на этом он останавливается? Нет. Его вторая цель — пойти в школу. Затем он хочет идти в колледж. Бегун выносит на передний план свою способность и чем-то становится. Затем он оглядывается вокруг и видит нескольких бегунов-чемпионов, и он получает вдохновение попытаться стать превосходным бегуном, как они. Возможно, однажды он отличится и пойдет дальше их. Так что всегда есть более высокие цели, даже после того как мы уже чем-то стали. Достигнув своей первой цели, нам необходимо бежать к более высокой цели.
Вопрос: Как ваша философия самопревосхождения, которая утверждает, что человечеству следует стремиться к прогрессу вместо успеха, применима к приближающимся Олимпийским играм?
Шри Чинмой: Всем спортсменам необходимо помнить, что они соревнуются не с другими спортсменами, а со своими собственными способностями. Им нужно идти за пределы всего того, что они уже достигли. Присутствие всех великих атлетов на Олимпиаде представляет огромную благоприятную возможность. Когда спортсмену необходимо соревноваться с остальным миром, есть все возможности и условия, что он превзойдет свои способности. Именно это имеет первостепенное значение, а не то, победит он остальных или нет. Бог, Творец всего доброго, будет в высшей степени доволен спортсменом только тогда, когда тот превзойдет свои собственные способности. Мы все — дети Бога, творение Бога. Если один из Его детей превзойдет себя, Отец будет счастливейшим. Но если один член семьи наносит поражение другому члену семьи и получает радость, в то время как другой становится несчастным, то где же радость Отца? Если мы едины с остальным миром, то мы чувствуем радость в радости других, а их печаль — также и наша печаль. Но большинство из нас еще не достигли такого сознания. Так что спортсмену желательно всегда помнить, что он соревнуется со своим прежним рекордом. Если он сможет превзойти свое прежнее достижение, тогда это будет настоящим приобретением и настоящим достижением для всего мира. То, что имеет первостепенную важность, — это индивидуальное отношение. Спортсмену нужно чувствовать, что он устанавливает новый рекорд не ради своей славы, а для увеличения способности и улучшения стандарта мира. Спортсмену-победителю нужно чувствовать, что он представляет все человечество. Затем, если он сможет с преданным и одухотворенным сердцем предложить свое достижение от всей души Всевышнему Атлету, своему Источнику, то тогда он поступит абсолютно правильно. Если его отношение таково, то пусть изо всех сил он старается бить мировые рекорды. Но если он хочет нанести поражение остальному миру, только чтобы греться в лучах своей славы, то он совершает плачевную ошибку. Спортсмену-олимпийцу необходимо почувствовать, что он член мировой семьи и его целью должен быть собственный непрерывный прогресс. Если он сможет постоянно превосходить свои достижения, он непременно достигнет удовлетворения, поскольку прогресс — это не что иное, как удовлетворение. Оба всегда идут рядом. Если он заботится только об успехе, он не получит длительной радости, даже если преуспеет. Ибо, оглянувшись вокруг, он мгновенно увидит, что его достижения полностью разбиты здесь или где-то еще. Но его собственный прогресс подобен семени, которое в конечном счете становится маленьким деревцем и затем — гигантским баньяновым деревом, которое даст ему непрерывное чувство удовлетворения. Когда он совершает прогресс, он растет, он сияет и, подобно реке, постоянно течет к своему Источнику Простора, Морю Единства.
Вопрос: Почему сегодняшний мир так высоко ценит атлетов?
Шри Чинмой: Если атлетов высоко ценят, то это потому, что Запад придает больше важности скорости, чем чему-либо другому. Скорости всегда уделялось первостепенное значение. В духовной жизни мы также стараемся бежать как можно быстрее. Затем, достигнув своей цели, мы видим, что эта цель является стартовой отметкой для нашей следующей цели. Поэтому если вы чувствуете, что атлетике придается большее значение, чем другим видам, то я хочу сказать, что Бог Сам является Всевышним Атлетом. Все время Он бежит, летит, погружается и просветляет нас быстрее самого быстрого.
Вопрос: Если человек уже достиг значительных результатов в какой-то одной сфере, скажем, в спорте, следует ли ему посвящать все свое время этой сфере или попытаться расширить себя, даже если для этого потребуется пожертвовать атлетическими способностями?
Шри Чинмой: Если какой-то атлет уже достиг, скажем, огромного признания в определенной сфере, ему желательно войти в другие сферы, если позволяет время. Поскольку, если он сможет проявить свет своей души в большем числе сфер, он будет способен больше предложить всему миру. Но если, входя в другие области, он теряет всю свою способность в той области, в которой был выдающимся в течение ряда лет, то это будет прискорбной ошибкой. Предположим, кто-то стал превосходным музыкантом. Чтобы стать превосходным музыкантом, ему пришлось заниматься восемь или десять часов в день. Но сейчас, достигнув определенного стандарта, даже если он занимается, скажем, час или полчаса в день, он не утратит своего стандарта. Ему желательно войти в другую сферу. Если он сможет поддерживать способность в сфере, в которой уже преуспел, и пойдет за ее пределы, чтобы исследовать также другие сферы, то это даже лучше. Поскольку чем больше областей он сможет охватить, тем больше сможет предложить всему миру. Так что все зависит от его способности. Если у него есть способность, пусть расширяется и разветвляется в других направлениях. Но если у него нет способности, то пусть остается с одним своим достижением.
Вопрос: Как можно атлету, не имеющему никакой способности к искусству, развить ее?
Шри Чинмой: Атлет — уже художник. Искусство не означает кусок бумаги с рисунком. Искусство означает дисциплину. Всевышнее искусство — это дисциплинированная жизнь. Тот, кто дисциплинировал свою жизнь, — великий открыватель истины, света, красоты, покоя и блаженства. Для того чтобы стать хорошим атлетом, нужно значительно дисциплинировать свою жизнь. Нужно подниматься рано утром, чтобы тренироваться, и опять усиленно тренироваться днем или вечером. Нельзя дружить с сонливостью, ленью и недостатком пунктуальности. Так что дисциплинированная жизнь атлета уже настоящее доказательство того, что он — художник. Художник — это тот, кто дисциплинировал свою жизнь, чтобы открыть единую Истину, которая проявляет себя различными способами. Этой дисциплиной он выражает красоту жизни, раскрывает долг жизни и выводит на передний план Волю Бога. Так что с самого начала художнику необходимо иметь чувство дисциплины. У атлета уже есть чувство дисциплины — дисциплины тела. Дисциплина физического сознания имеет первостепенную важность, поскольку для достижения физической дисциплины требуется очень много времени. Через молитву и медитацию мы можем легко дисциплинировать психическое сознание, ментальное сознание и витальное сознание. Но требуется очень долгое время для того, чтобы дисциплинировать физическое сознание, поскольку физическое в нас подобно непослушной обезьяне. Требуется очень долгое время, чтобы установить дисциплинированный покой в нашем физическом сознании. Поэтому атлет, достигший этой дисциплины в своей внешней жизни, несомненно, является художником с духовной точки зрения.
Вопрос: Почему сейчас в Америке бег на длинные дистанции становится все более популярным?
Шри Чинмой: Прежде душа Америки заботилась только о скорости. Подобно пуле, Америка хотела бежать быстрее самого быстрого и показывала только свою скорость. Все, что она делала, было быстрее самого быстрого. Но когда дело коснулось выносливости, Америка испугалась. В те дни американская скорость и американская выносливость не гармонировали. Но за последние восемь или десять лет американское сознание поднялось. Теперь Америка чувствует, что необходима не только скорость, но и выносливость. Поэтому сейчас Америка заботится и о скорости, и о выносливости. За что бы Америка ни взялась, она сделает это хорошо, это только вопрос времени. Сейчас Америка приняла бег на длинные дистанции, и она достигла огромных результатов в этой области. Лишь за несколько последних лет Америка воспитала стольких отличных, отличных, сверхотличных бегунов на длинные дистанции, хотя бег на длинные дистанции был частью американского сознания только в течение последних немногих лет. За несколько скоротечных лет Франк Шотер, Билл Роджерс и много других бегунов сделали бег на длинные дистанции бессмертным в сознании Америки. Когда сознание страны принимает что-то определенное, такое время — золотое время. Десять или двенадцать лет назад этим полностью был бег на короткие дистанции. Но сейчас — золотое время, время возможности для бега на длинные дистанции в Америке. Кого интересовал несколько лет назад 24-часовой бег или 50-мильные и 70-мильные забеги? Даже в газете редко упоминалось об ультрамарафоне. Ультрамарафон практически не существовал. Но сейчас — это обычное дело. Фактически по всему миру проявляется значительный интерес к бегу на длинные дистанции, особенно к марафонам. Бег на длинную дистанцию дает нам чувство настоящей завершенности. Мы можем бегать 100-метровку сорок раз в течение года и не испытывать такого же чувства завершенности, как пробежав один марафон. Но скорость и выносливость — обе являются важными, особенно в духовной жизни. Если обладаешь только скоростью, то не сможешь добиться окончательного успеха, — нам нужна выносливость, поскольку цель достаточно далеко. С другой стороны, если иметь только выносливость и не иметь скорости, то для достижения цели потребуется вечность. Только обладающий обоими качествами способен совершать очень хороший прогресс в духовной жизни и достичь чего-то по-настоящему великого в жизни.
Вопрос: Вы говорите, что Америка заинтересована в скорости. Но иногда я думаю, что Америка бежит, не зная, куда она хочет бежать.
Шри Чинмой: Америка — молодая страна. Она не хочет идти, она хочет бежать так быстро, насколько возможно, чтобы первой разорвать ленточку. Я восхищаюсь Америкой за ее динамизм. Если вы динамичны, вы бежите к своей цели. Если вы не знаете, где находится цель, то вы можете бегать от этой стороны к той стороне. Но это лучше, чем оставаться статичным. Американцы бегут. Они могут быть не уверены в цели, но они постоянно в движении. Они бегут в одну сторону и больно ударяются о стену. Затем они направляются в другую сторону, но цели там нет, и они получают другой удар. Но, по крайней мере, они движутся. Наилучшее качество в духовной жизни — не колебаться, узнав свою цель. Но даже если вы не знаете своей цели — хорошо бежать. Сострадание Бога расцветет только потому, что вы в движении. Как только вы почувствовали, что ваша цель не там, где вы, что ваша цель где-то впереди вас, тогда вам нужно бежать. И если вы бежите, вы, в конце концов, непременно достигните своей цели.
В сентябре 1983 года во время интервью репортеру газеты Шри Чинмой дал следующие комментарии о 5-ых Всемирных Играх ветеранов, проходивших в Сан-Хуане, Пуэрто-Рико.
Шри Чинмой: Сейчас все мы обычные человеческие инструменты Бога. Но мы видим, что в этом мире есть некоторые более посвященные и более преданные, более готовые и способные проявлять Бога, чем мы. Мы не соревнуемся с теми, кто лучше выполняет работу. Но, наблюдая за ними, мы видим, что мы можем совершать прогресс. Чтобы совершать прогресс, нам нужно быть с миром, в мире и для мира. Существует много того, что делает мир и чего мы не одобряем, такое как войны и тому подобное. Но на самом деле нам нравится другое. Нам нравится покой, любовь и чувство единства. Благодаря нашему чувству единства, благодаря нашей любви к покою, мы приехали на Всемирные Игры Ветеранов. Люди из разных стран приехали на эти Игры, чтобы продемонстрировать свое чувство единства. Эти Игры Ветеранов предлагают нам особое послание. Они дают нам почувствовать, что, хотя нам может быть сорок, пятьдесят, шестьдесят, семьдесят, восемьдесят или девяносто лет, все мы, тем не менее, — дети Бога. Когда человеку пятьдесят, ему трудно думать о себе как о ребенке. Нам очень трудно думать о себе как о детях потому, что мы развили ум. Но Игры Ветеранов помогают нам почувствовать, что мы действительно дети, потому что только дети любят играть. Люди в возрасте останутся дома и будут смотреть телевизор или читать газеты, но у детей безграничная энергия. У них есть надежда, у них есть стремление, у них есть решительность. Они хотят становиться хорошими, лучшими, самыми лучшими. Большую часть времени пожилые люди чувствуют, что они — законченный продукт, что их жизнь завершена. Поэтому у них нет никакой надежды или перспективы. Но Игры Ветеранов показывают нам, что у пожилых людей может быть надежда и перспективы. Они демонстрируют, что пожилые люди могут стать неразделимо едиными с детьми, с новым поколением. Мы находимся здесь на Играх Ветеранов, чтобы почувствовать себя детьми, детьми Бога. Ибо только у детей есть более высокая цель и только они совершают прогресс. Пожилые люди оставили свои цели и только ожидают, когда пробьет час смерти. Но люди, принимающие участие в этих Играх, говорят смерти: «Мы не готовы для тебя, потому что нам все еще нужно многое совершить здесь, на Земле. Ты стучишься в нашу дверь в неподходящее время».