Шри Чинмой

Внешний бег и внутренний бег

Вопросы и ответы

Вопрос: Как бег может помочь мне преодолеть духовные слабости и нечистоту?

Шри Чинмой: Когда вы бежите, — особенно когда устали, — вы значительно больше сознаете свое дыхание. Вы больше осознаете, когда вдыхаете и когда выдыхаете. Во время бега, вдыхая, вы можете сознательно призывать божественную энергию зарядить вас. Эта божественная энергия питает исполненную готовности реальность в вас и просветляет непросветленную реальность в вас, так чтобы вы смогли стать совершенным инструментом Бога. Когда вы вдыхаете божественную энергию, автоматически она меняет или преобразует небожественные силы в божественные силы. Если каждый раз во время вдоха вы можете повторить всего один раз имя Бога, или слово «Всевышний», или любое божественное имя, или форму, приходящую на ум, то эта духовная мысль увеличит вашу чистоту. Либо она превратится в чистоту внутри вас, либо она подарит вам чистоту. Затем, когда вы выдыхаете, чувствуйте, что новое стремление и новое обещание исходит от вас к Универсальному Сознанию. Это новое обещание не что иное, как ваше искренняя готовность и стремление стать послушным и совершенным инструментом Всевышнего.

Вопрос: Может ли бег помочь избавиться от разочарования и гнева?

Шри Чинмой: Бег — это прекрасный способ избавиться от разочарования и гнева. Если вы действительно рассердились на кого-то, идите и бегайте. После мили или около этого вы увидите, что ваш гнев ушел прочь, либо потому, что вы совершенно выдохлись, либо потому, что удовлетворение, которое вы получили от физического напряжения, заменило ваш гнев. В Индии один из моих наставников обычно говорил, что, если вы разгневались, вам следует бежать на месте и проклинать другого. Вместо того чтобы посоветовать нам молиться Богу об избавлении от гнева, он говорил своим ученикам бежать. Он всегда говорил, что нам не нужно бежать какую-то дистанцию — просто бежать на месте. За минуту или две весь наш гнев уйдет прочь. Он знал, что бег может быть эффективным методом избавления от негативных эмоций.

Вопрос: Помогает ли внутренний бег нашему внешнему бегу?

Шри Чинмой: Наш внутренний бег определенно помогает нам во внешнем беге. Молитвой и медитацией мы можем развить интенсивную силу воли, и эта сила воли может помочь нам исключительно преуспевать во внешнем беге. Медитация — это неподвижность, тишина, спокойствие, в то время как сознание бега — это сам динамизм. Кроме того, внешняя скорость бегуна имеет особое равновесие и неподвижность в самом своем сердце. Самолет движется очень быстро, однако внутри него мы не чувствуем никакого движения вообще. Это само спокойствие, сам покой, и это внутреннее спокойствие мы можем принести в свою внешнюю жизнь. Фактически внешняя жизнь, внешнее движение могут быть успешными только тогда, когда они приходят из внутреннего равновесия. Если нет равновесия, то не может быть успешного внешнего движения. Равновесие — это невидимая сила, и эта невидимая сила всегда готова прийти на помощь внешнему бегуну.

Вопрос: Существует ли для серьезного бегуна какое то различие между устремлением и честолюбием?

Шри Чинмой: Между устремлением и честолюбием существует огромное различие. Если бегун хочет постараться изо всех сил достичь своей наилучшей беговой скорости — то это его устремление. Но когда есть честолюбие, тотчас возникает определенное соперничество. Честолюбие хочет быть наилучшим во всем, но устремление — это другое. Оно говорит: «Я сделаю все, что в моих силах. Если я хочу заняться спортом, мне стоит заняться бегом. Но результат, достижение, — полностью у Стоп Всевышнего».

Вопрос: В беге полезно иметь тренера. Нужен ли нам тренер и для внутреннего бега?

Шри Чинмой: Если я хочу научиться спринту, мне нужен учитель. Я могу быть вдохновлен бежать, но если кто-то не научит меня бежать правильно — как делать длинные шаги, как двигать руками и так далее, — тогда, естественно, я не смогу бежать быстро. Если я хочу что-либо делать на земле, мне нужен учитель, который покажет наилучший из возможных способов. Это вопрос о том, насколько быстро я хочу продвигаться. В духовной жизни я могу спотыкаться, могу идти или бежать очень быстро. Когда у меня есть Учитель, я могу бежать очень быстро, потому что он дает мне свою собственную внутреннюю силу, защиту, заботу, сострадание и Свет Бога. Во время бега нужно бежать по определенной дорожке. Если бегун постоянно меняет дорожки, то он будет дисквалифицирован, поскольку он мешает другим и может случиться беда. Для внутреннего бега также существует необходимость в определенной дорожке, в определенном пути. В духовной жизни необходимо избрать путь. В противном случае, если кто-то постоянно меняет свой путь: сегодня — этот путь, завтра — другой путь, послезавтра — еще какой-нибудь путь, то он лишь запутывает себя, и в результате никогда не сможет бежать быстро.

Вопрос: Было ли у Бога намерение, чтобы каждый бегал?

Шри Чинмой: Что касается Бога, не существует различия между Его сном и Его бегом. Даже во время сна Он бежит очень быстро. И когда Он спит, Он знает, что бежит. Что касается обычного человека, то это по-другому. Вы знаете, что бежите, только тогда, когда вы бежите. Но когда вы спите, вы не чувствуете, что бежите, пока у вас нет диковинных снов о том, что вы бежите быстрее самого быстрого. Но Бог, даже когда Он спит, знает, что Он бежит. Для человеческого ума Бог сотворил две вещи: бег и сон. Вы можете сказать, что уже исчерпали свою долю сна. Но Бог говорит: «Поскольку ты порадовал Меня сном, порадуй Меня также и бегом». Так что у Бога действительно было намерение, чтобы каждый бегал. Бег означает скорость, и на внутреннем плане, и на внешнем плане. Равновесие Бога — это скорость, Покой Бога — это скорость. Каким образом Он пойдет за пределы Своей Цели, если нет скорости? Как может существовать превосхождение, если нет бега?

Вопрос: Действительно ли и деятельность, и медитация составляют суть вашего учения?

Шри Чинмой: Наша философия не отвергает ни внешней, ни внутренней жизни. Большинство людей отвергают внутреннюю жизнь. Они чувствуют, что, пока они могут существовать на земле, внутренняя жизнь не является важной. С другой стороны, некоторые думают, что внешняя жизнь не является необходимой. Они чувствуют, что лучше всего отправиться в Гималайские пещеры и вести уединенную жизнь, поскольку внешняя жизнь так болезненна и полна недоразумений. Мы не верим ни в жизнь уединения, ни в обычную человеческую жизнь — так называемую современную жизнь, зависимую от машин, а не от внутренней реальности, души. Мы стараемся синтезировать и гармонизировать внешнюю жизнь и внутреннюю жизнь. Внешняя жизнь подобна прекрасному цветку, а внутренняя жизнь — его аромат. Мы не можем восхищаться цветком, если нет аромата. С другой стороны, если нет цветка, откуда взяться аромату? Поэтому внутренняя жизнь и внешняя жизнь должны идти рядом. Тело подобно храму, а душа, или внутренняя реальность, подобна алтарю внутри тела-храма. Если у храма нет алтаря, то мы не можем восхищаться храмом. И если мы не содержим храм в хорошем состоянии, то как мы можем должным образом заботиться об алтаре? Нам нужно поддерживать тело в форме, и этому значительно помогает бег. Если мы физически в форме, то у нас будет больше вдохновения вставать рано утром для медитации. Верно, вдохновение медитировать приходит изнутри, но если мы здоровы, то нам будет намного легче подниматься в пять или шесть часов для молитвы и медитации. Таким образом, внутренняя жизнь получает помощь от внешней жизни. А если же мы вдохновлены подниматься рано для медитации, то мы сможем также выходить и бегать. Здесь мы видим, как внутренняя жизнь помогает внешней жизни. И внешний бег, и внутренний бег являются важными. Марафон — это двадцать шесть миль. Давайте скажем, что двадцать шесть миль — наша конечная цель. Когда мы только начинаем бегать, мы не можем пробежать такую дистанцию. Но ежедневной тренировкой мы развиваем большую выдержку, скорость и упорство. Постепенно мы превосходим свою ограниченную способность, и в конечном счете мы достигаем своей цели. Во внутренней жизни молитва и медитация являются нашим внутренним бегом. Если мы молимся и медитируем каждый день, мы увеличиваем свою внутреннюю способность. Способность тела и способность души, скорость тела и скорость души идут рядом. Внешний бег напоминает нам о чем-то более высоком и более глубоком — о душе, бегущей по Дороге Вечности. Бег и физические упражнения помогают нам и в нашей внутренней жизни устремления, и в нашей внешней жизни деятельности.