Вопрос: На тренировках атлет жертвует огромным количеством времени, и, тем не менее, в день самого забега он может не достаточно проявить себя. Как вы думаете, как следует относиться к этому?
Шри Чинмой: Это полностью зависит от того, какой он атлет. Если он духовный атлет, атлет-искатель, тогда каждый день — это блестящая возможность. Ни один день не является особенным. Каждый день, каждый час — это блестящая возможность стать лучшим инструментом Бога: это процесс всей жизни. Поэтому каждый раз, тренируясь, необходимо посвящать себя Воле Всевышнего и отрекаться перед Волей Всевышнего. Если человек не искатель, а просто атлет с хорошими способностями, тогда ему следует почувствовать, что жизнь — это не процесс самоотдачи или жертвования. Жизнь — это возможность отдавать и получать. Когда он тренируется, а значит, готовит себя, — в это время он отдает. Затем в определенный день, когда происходит встреча атлетов, он получает признание мира. Таким образом, атлет отдает, отдает и отдает многие месяцы, а затем приходит время, когда он получает высокую оценку, восхищение и поклонение мира. Поэтому какое в этом может быть жертвование? Все это возможность отдавать и получать. Атлет серьезно занимается три или четыре месяца, а затем во время соревнований ему необходимо показать свою способность. Если он выступает слабо, он может подумать: «О, я приносил такие жертвы столько месяцев. И какой плачевный результат!» Но это не было жертвой. Это было только отдачей на протяжении периода времени, а сейчас он получает результат в форме опыта. Искатель, признающий свое внутреннее единство с остальным миром, не будет чувствовать себя опечаленным и несчастным, если он выступает слабо. Он скажет только: «Я делал что мог во время тренировок и сейчас принимаю результат как опыт. Был ли я первым, последним или посередине, результат был дан мне моим Господом Всевышним как опыт». Такой опыт — и успех и поражение — абсолютно необходим каждому во всех сферах жизни. С духовной точки зрения, мы говорим, что когда есть чувство единства, тогда нет того, что называется жертвой. Муж предлагает что-то жене или наоборот. В силу своего единства муж делает что-то для жены, а жена в силу своего единства делает что-то для мужа. Так что здесь нет жертвования. Я срываю плод левой рукой, перекладываю его в правую руку и затем ем его правой рукой. Моя левая рука приходит к моей правой руке, а моя правая рука приходит к моему рту, — это все единство. Но если вы хотите разделить разные части моего существа, вы можете сказать, что левая рука совершила огромную жертву, когда отдала плод правой руке, и что правая рука совершила огромную жертву, когда положила плод мне в рот. Если существует чувство разделенности, — это всегда жертва, в противном случае — это все единство, все единство. Это все части Космической Игры Бога, когда я делаю это, а вы делаете то. Не существует «я», не существует «вы», не существует победителя или проигравшего. Это все одна реальность, реальность-единство.
Вопрос: Действительно ли у атлета, обладающего духовной чистотой, больше способности, чем у атлета, который не интересуется духовной жизнью?
Шри Чинмой: Предположим, перед нами два атлета, у которых на физическом плане одинаковый стандарт. Если вы чисты, а другой — нечист, тогда что произойдет? Если у вас действительно такой же стандарт, тогда вы определенно сумеете победить того, кто нечист. Как только вы займете место на старте, вы будете способны контролировать свои витальные мысли, ментальные мысли и физические мысли. Но когда на старте другой атлет, он будет оглядываться по сторонам, чтобы увидеть, смотрят ли на него другие. Когда он думает о публике, некоторое количество силы оставляет его. Как только он отождествляется с публикой, он получает их волнение, беспокойство и напряжение. Но когда вы бросаетесь, услышав выстрел, существуете только вы и Всевышний. Вы не позволяете своему виталу выйти на передний план. Вы не открываете физическую дверь. Вы не открываете ментальную дверь. Чистота — ваш телохранитель. Она не позволяет войти никакой плохой силе. Вы понятия не имеете, кто хороший, кто плохой, кто ваш враг. Ваш охранник-чистота очень строг. Он не позволит ничему плохому войти в ваш ум. Поэтому если атлеты обладают одинаковой способностью, то победит тот, кто чище, поскольку во время соревнований он не позволит себе подвергнуться нападению внешних сил.
Вопрос: Многие великие атлеты рассказывают о переживаниях более высокого сознания в форме видения своих выступлений или единства со стихиями. Откуда приходят такие переживания?
Шри Чинмой: Эти атлеты имеют возвышенные переживания не потому, что они очень развиты духовно. Многие люди практикуют духовность и не получают таких переживаний. В таком случае как же им удается получать подобные переживания? Иногда случается, что Бог хочет вдохновить людей очень по-особому в очень особый час. Эти атлеты жертвовали собой, занимаясь спортом, так много лет, а теперь Бог хочет показать им, что в жизни существуют более высокие реальности. «Не останавливайтесь, не стойте здесь! Сейчас вы совершаете что-то ради имени и славы. Если вы придете первыми, вы получите радость, а если вы придете последними, вы почувствуете себя несчастными. Но есть другой мир. В том мире во время того как вы делаете что-нибудь, вы уже получаете огромную радость. Здесь вы думаете, что вам предстоит совершить так много, так много дел, и вы чувствуете, что не сможете выполнить их все. Но в том, другом мире вы не только будете способны делать значительно больше дел одновременно, но также будете получать радость, когда делаете их. Вам не нужно будет ожидать результатов, чтобы получить радость». Такова духовная жизнь. Люди, которые молятся и медитируют очень одухотворенно, получают огромную радость во время молитвы и медитации. Они не ожидают через два или три часа получить какой-то результат, который сделает их счастливыми. Молитва и медитация сами по себе доставляют им радость. Существует также другая причина, по которой Бог дает им эти переживания. Иногда отец показывает ребенку стодолларовую банкноту и говорит: «Хорошо, бери ее». Ребенок так счастлив, так рад иметь сто долларов, поскольку для него получить даже один доллар — очень трудная задача. Затем отец говорит: «У меня есть целая пачка таких стодолларовых купюр. Если сейчас ты будешь учиться и ходить в школу, а по окончании учебы начнешь работать, ты сможешь получить такое же богатство. Но вначале ты должен заслужить его. Сейчас я просто показываю тебе, что такое большое количество денег действительно существует». Для ребенка сто долларов — это что-то очень большое. Он не может вообразить, что у него будет так много денег, не говоря уже о пачке стодолларовых банкнот. Подобным образом, обычный человек, даже если он великий атлет, будет так рад и возбужден, если Бог даст ему внутреннее переживание. Бог говорит ему внутренне, что ему необходимо практиковать духовность, что ему нужно и молиться, и медитировать, и усердно работать, чтобы заработать такое внутреннее пробуждение, такое внутреннее богатство. Итак, это две главные причины, почему Бог дает атлетам так называемые возвышенные переживания, даже если они не молятся о внутренней жизни сознательно.
Вопрос: Что следует делать атлету, с духовной точки зрения, чтобы улучшить свои выступления?
Шри Чинмой: Если это атлет-искатель, тогда прежде чем он станет бегать и прыгать, прежде чем он войдет в физическую активность, ему следует предложить несколько мгновений благодарности своему Внутреннему Кормчему за то, что Он вдохновляет его становиться атлетом. Атлет — это тот, кто бежит, кто ценит время, кто ценит скорость и кто верит в цель, которая вечно движется вперед. Миллионы и миллиарды людей на земле не являются атлетами, но он атлет. Так что если он сможет предложить за это свою благодарность, он увеличит свою силу восприимчивости. Если он увеличивает свою силу восприимчивости, тогда он автоматически улучшает свою атлетическую способность, поскольку именно восприимчивость улучшает способность. В тот момент, когда он увеличивает свою восприимчивость, он благословлен большей способностью, обильной способностью, безграничной способностью. И для увеличения его восприимчивости существует только один способ: предложить свое сердце-благодарность за то, чем он уже стал.
Вопрос: Помогает ли духовно концентрация, которую используют атлеты?
Шри Чинмой: Хотя их концентрация находится на физическом плане и витальном плане, а не на психическом плане, все же она помогает. Эта сила, подобно силе денег, может быть использована для разных целей. Но если вы хотите купить что-то тонкое, вы не сможете сделать этого силой денег. Для тонких вещей вам нужен другой тип концентрации. Между психической концентрацией и физической или витальной концентрацией огромная разница. Психическая концентрация очень трудна — намного труднее, чем физическая или витальная. Она подобна старшему брату. Но младшие братья определенно могут помогать старшему брату. Сила концентрации, которой вы обучаетесь в атлетике, определенно прибавится к вашей психической концентрации. И если кто-то обладает психической концентрацией, а также физической концентрацией, витальной концентрацией и ментальной концентрацией, то этот человек легко может быть великим чемпионом в мире атлетики, а также в духовном мире.
Вопрос: Что лучше, когда бежишь марафон, концентрироваться или медитировать?
Шри Чинмой: Когда бежишь марафон, всегда желательно концентрироваться. Медитируя, вы почувствуете, что вы либо на вершине горы, укрытой снегом, либо на дне моря. Это высочайший тип медитации, но она не поможет вашему бегу. Но если вы концентрируетесь на беге, тогда каждый миг вы можете регулировать свои шаги и свои движения вперед. А также обескураживающие, разрушительные и непрошеные мысли не сумеют понизить ваше сознание. Если ваше сознание не понижается, тогда, естественно, вы будете бежать быстрее. Перед бегом, однако, хороша медитация, которая делает ум тихим и спокойным, так что бы враждебные силы не смогли войти. Когда вы медитируете, ваш ум обретает некоторое равновесие. Если затем в беге вы сможете вынести на передний план это равновесие, оно поможет вам преодолеть ментальное разочарование, которое часто приходит во время бега на длинные дистанции. Когда вы бежите длинную дистанцию, всевозможные разочаровующие мысли будут приходить и заставлять вас чувствовать, что то, что вы делаете, — бесполезно. Или ум скажет: «О, это скучно», — и вы не захотите больше делать ни одного шага. Но если вы медитировали в этот день, тогда вы получили некую основательную внутреннюю силу, которая будет нести вас милю за милей. Медитация также учит вас, как освобождать ум от мыслей. И если вы можете не допускать мысли в свой ум, когда бежите, это поможет вам в огромной мере — далеко за пределами вашего воображения. В это время новое творение сможет расцветать внутри вас, и это даст вам дополнительное вдохновение и восприимчивость. Но во время самого бега лучше концентрироваться, чем медитировать. То, что вы еще можете делать, — это повторять или петь духовные песни одухотворенно и мощно. Это также поможет вам удерживать ум от приходящей усталости, разочарования и вмешательства в ваш бег.
Вопрос: Если перед забегом способности двух атлетов одинаковы, но один из них устремляется, а другой — нет, позволит ли Милость Бога победить тому, кто устремляется?
Шри Чинмой: Это зависит от Воли Всевышнего. Если кто-то сильно устремляется, Всевышний может сказать этому человеку: «Хорошо, поскольку ты искренне предан Моей Воле, тебе не нужно побеждать в Олимпийских играх». С другой стороны, если кто-то является искателем и в тоже время обладает хорошим потенциалом как атлет, тогда Всевышний может дать ему немного успеха в спорте. Но если кто-то с огромным устремлением становится только атлетом, то это будет пустой тратой его способности.