Шри Чинмой

Внешний бег и внутренний бег

Вопросы и ответы

Вопрос: Если цель — пробегать пятьдесят миль в неделю, то лучше бегать семь миль в день или варьировать дистанцию?

Шри Чинмой: Всегда хорошо иметь легкие и тяжелые дни. Лучше всего иметь два легких дня, а затем один тяжелый день. Даже чередование легкого и тяжелого дня — это не совсем хорошо. Если в один день вы пробегаете пятнадцать миль, то не хорошо пробегать семь или десять миль на следующий день. Вместо этого в тяжелые дни пробегайте двадцать или двадцать пять миль или даже полный марафон. Затем берите два легких дня. Таким образом вы сможете пробегать семьдесят или восемьдесят миль в неделю. Только тем, кто очень силен, или тем, кто серьезно тренируется в беге на длинные дистанции, следует бегать более семидесяти миль в неделю. Они могут пробегать сто миль или сто двадцать миль. Иначе бегать более ста миль в неделю бесполезно.

Вопрос: Иногда целыми днями я не чувствую желания бегать, хотя я знаю, что это для меня хорошо. Как мне превозмочь это нежелание?

Шри Чинмой: Нам необходимо практиковать самодисциплину. Именно делая что-нибудь, становясь кем-нибудь, — не обязательно великим и известным, — мы можем превозмочь свое нежелание. Именно через движение, которое есть прогресс, и достижение, которое есть еще один вид прогресса, мы можем превозмочь нежелание. Чтобы превзойти нежелание, нам нужно иметь цель и нам нужно стараться достичь этой цели. Всегда двигаясь и прогрессируя в направлении цели, вы не только становитесь более хорошим бегуном, но вы также становитесь более хорошим инструментом Бога.

Вопрос: Иногда, начиная бег, я злюсь, даже яростно.

Шри Чинмой: Проверьте, достаточно ли вы отдыхаете. Возможно, вы заставляете тело бежать, но тело не сотрудничает, поскольку вы недостаточно спали в те дни. У вас очень мягкая и добрая натура, так что я думаю, что вы не получаете достаточно отдыха ночью. Затем, на следующее утро, вы проклинаете себя и спрашиваете себя, зачем вы бегаете. Вам необходимо больше отдыхать, чтобы успокоить свои нервы.

Вопрос: Иногда я чувствую, что хорошо бы выйти побегать, но что-то внутри удерживает меня. Это напоминает внутреннюю битву. И все же, когда я бегаю, я чувствую себя очень счастливым.

Шри Чинмой: Мы состоим из тела, витала, ума, сердца и души. Эти части — члены одной семьи. Им предназначено идти вместе. Самый старший брат — это душа. Затем идет сердце, ум, витал, тело. Если они выстроятся в линию друг за другом, тогда душа сможет тянуть их как на веревке. Если они выстроятся таким образом, душе будет очень легко тянуть их. К несчастью, этого не происходит. Душа пойдет первой, но сердца там не будет. Тогда с величайшим трудом душа побежит искать, где прячется сердце. Тем временем, ум становится мятежным и бунтующим. Он говорит: «Нет, я не пойду за тобой». Затем витал становится совершенно упрямым. Он говорит: «Нет, я вообще никуда не иду!» Что будет делать тело? Бедное тело хочет идти, но оно не получает никакого вдохновения, поскольку витал и ум не поддерживают его. Тело хочет пойти с душой, так чтобы внешний бег сопровождал внутренний бег. Но тело видит, что ум не хочет идти, витал не хочет идти и сердце не хочет идти. Тогда тело начинает сомневаться, правильно ли оно поступает. Тело говорит: «Если я поступаю правильно, следуя душе, тогда почему сердце и ум, мои старшие братья, не делают этого? Наверно, я поступаю неправильно. Наверно, душа не говорит мне правды». Если душа просит молиться и медитировать, телу очень легко поверить. Это потому, что как только мы говорим «душа», мы думаем о Боге. Мы думаем, что внутри души — Бог, или внутри Бога — душа; душа и Бог идут вместе. Бог дал душе послание внутреннего и внешнего бега. Сейчас душа пытается взять с собой младших членов семьи: сердце, ум, витал и тело. Но когда сердце, ум и витал не присоединяются к душе, тогда в физическом сознании рождается подозрение. Рано утром сердце говорит: «Зачем выходить и бежать? Это время молиться и медитировать». Затем, через несколько минут, у того же самого сердца не остается энергии молиться и медитировать. Оно говорит: «Пойду-ка я снова спать». А тут и ум, такой мошенник! Всякий раз, когда сердце не в гармонии с душой, он прислушивается к сердцу и полностью поддерживает его. Когда начинается такое разобщение, тогда телу чрезвычайно трудно достичь чего-либо здесь на земле, на физическом плане.

Вопрос: Как нам поддерживать энтузиазм и свежесть на тренировках и защищать их от утомительности и скуки?

Шри Чинмой: Мы можем защитить тренировки от утомительности и скуки, если будем помнить, что бег — это не что иное, как только что распустившийся цветок, который мы помещаем каждый день у Стоп своего Возлюбленного Всевышнего. Нам следует чувствовать, что этот только что распустившийся цветок — ежедневное пробуждение нашей души, самоотверженная реальность, которую мы каждый день предлагаем своему Возлюбленному Всевышнему. Если мы сможем поддерживать это переживание во время бега, мы никогда не будем считать свои тренировки скучными и утомительными. Другой способ поддерживать свежесть и энтузиазм своих тренировок — иметь ощущение чистой, значительной и плодотворной цели. Если мы храним в уме эту значительную и плодотворную цель, тогда энтузиазм и свежесть будут рассветать автоматически. Если мы дорожим целью, тогда цель сама дает нам энтузиазм и свежесть. Мы не осведомлены о сознательном стремлении нашей цели помогать нам достичь ее. Мы думаем, что цель, которая впереди нас, безразлична к нам. Если мы можем прийти к ней — хорошо, если мы не можем прийти к ней, то цель не собирается приходить к нам. Мы чувствуем, что цель — нечто неподвижное. Но это не так. У духовного искателя цель всегда прогрессирующая, и эта прогрессирующая цель более чем жаждет помочь нам. Иногда мать стоит в определенном месте и ждет, когда к ней подползет или прибежит ее дитя. Но мать не просто пассивно ожидает и наблюдает, у нее есть также огромное желание, чтобы ребенок достиг ее. Если мать видит, что ребенок пытается, но безуспешно, она мчится бегом к ребенку. Точно так же во внутреннем мире цель фактически приходит к бегуну. Если мы дорожим целью и чувствуем, что цель — это нечто ценное, если мы чувствуем, что у нее есть бесконечно многое для нас, тогда, естественно, цель сама будет внутренне помогать нам. Цель не хочет, чтобы мы всегда чувствовали, что она далека, она хочет, чтобы мы достигли ее.

Вопрос: Иногда я замечаю, что у меня период очень хорошего прогресса в беге: увеличивается количество миль, прекрасное самочувствие, наращивается хорошая скорость. А затем через некоторое время все пропадает и мой бег катится вниз?

Шри Чинмой: Это случается с каждым. Жизнь не идет ровно: существуют подъемы и спуски. Главное — получать удовлетворение. Во время бега, когда вы прикасаетесь к своей вершине, вы очень счастливы. Когда вы не способны достичь своей вершины, вам не следует чувствовать, что это ваша вина. Ведь вы навредили себе неумышленно. Вы не сказали своему телу: «Я кормил тебя так много раз, теперь я буду мучить тебя голодом». Если вы намеренно наслаждаетесь недостатком скорости или недостатком энтузиазма, тогда вы виноваты. Но если обстоятельства привели вас к такому состоянию, пожалуйста, старайтесь поддерживать уравновешенность и покой своего ума. Чувствуйте, что вы проходите через фазу, которая может длиться три или четыре недели, но затем она в конечном счете пройдет. Когда вы в таком плачевном состоянии, старайтесь думать о вершине, которую достигли двумя или тремя неделями раньше, и попробуйте вспомнить ту огромную радость, которую вы чувствовали. Затем вы увидите, что радость, полученная вами от своих прежних достижений, перенесет вас, и очень скоро вы не только достигнете своей прежней высоты, но и превзойдете ее. Вы не дурачите себя, вы только привносите счастье в свою систему, и это счастье — уверенность. С другой стороны, сама уверенность — это счастье. Постарайтесь почувствовать, что ваша проблема — просто маленькое препятствие, барьер, который вы скоро преодолеете. Тогда вы сумеете уменьшить разочарование, которое чувствуете сейчас. Уменьшив разочарование, вы опять за неделю или две сумеете восстановить свою способность. Но если вы поддерживаете или увеличиваете свое разочарование, тогда проблема затянется. Это может продолжаться две или три недели. Такие периоды скатывания происходят с каждым. Есть ли какой-то бегун, который мог бы сказать, что он никогда не имел никаких трудностей? Поддерживать свою форму могут только бегуны на короткие дистанции. Если они не травмированы, тогда месяцами и месяцами они могут сохранять одинаковую скорость. Но для бегунов на длинные дистанции это невозможно.

Вопрос: В определенные дни я бегаю значительно лучше и быстрее, чем в другие. Как мне радоваться своему бегу в дни, когда я не могу бегать максимально быстро?

Шри Чинмой: Твоя способность к бегу меняется каждый день, поскольку каждый день ты в различном сознании. В один день ты чувствуешь себя легко. В другой день ты чувствуешь себя тяжело. В один день ты чувствуешь вдохновение, а в другой день ты не чувствуешь вдохновения. Но поскольку ты уже бегаешь некоторое время, ты сумел развить базовую беговую способность, и эта способность будет определять, насколько быстро ты можешь бегать даже в твои медленные дни. Если ты можешь бегать милю за семь минут, тогда в день, когда ты не в динамичном настроении, ты будешь двигаться в темпе девяти или десяти минут. Ты не будешь двигаться в четырнадцати- или пятнадцатиминутном темпе. Даже в свой наихудший день ты не будешь бегать медленнее, чем в девяти- или десятиминутном темпе. Если в медленный день ты хочешь поддерживать ту же радость, что и во время хорошего бега, ты можешь пойти на хитрость. Представь, что вместо того, что ты вынужден бежать в десятиминутном темпе, ты сам решил бежать в этом темпе. Если ты считаешь, что вынужден бежать медленно, тогда ты почувствуешь, что твоя свобода ушла прочь, а ты не хочешь быть чьим-то рабом. Но если ты чувствуешь, что сам приказал своему телу бежать в десятиминутном темпе, тогда ты не будешь чувствовать себя несчастным. Если с самого начала ты почувствуешь, что это твое решение — бегать с такой скоростью, ты будешь так же счастлив, как если бы бежал в семиминутном темпе.