Каждый человек на Земле бежит к своему предназначению. Если бегун мудр, он будет очень простым, он наденет только основную, необходимую одежду, а не что-то тяжелое или дорогостоящее, привлекающее внимание зрителей. Если бегун мудр, он будет также искренним. Искренность означает, что он будет стремиться только к цели и не будет отвлечен цветами и плодами, которые встретит в пути. Если бегун искренен, он будет бежать только по своей собственной дорожке. Он не будет беспокоить других, забегая на их дорожки. Мудрый бегун будет также чистым. Когда мы чисты, мы ясно видим своим внутренним зрением, что не только мы бежим к своей изначальной Цели, но и Цель сама бежит к нам.
Когда мы бежим во внешнем мире, у нас всего несколько соперников и соревнование будет продолжаться только несколько часов. Но во внутреннем мире у нас много соперников, и для победы над ними может потребоваться много времени. Наши соперники во внутренне мире — это страх, сомнение, беспокойство, депрессия, тревога и подобные силы, которые все время пытаются украсть у нас радость. Если вчера мы победили их, сегодня они вернутся, чтобы снова бросить нам вызов. Внутренне мы можем быть не готовыми к вызову, но со своим маленьким эго говорим: «Хорошо, я принимаю ваш вызов». Что происходит затем? Страх приходит и бежит впереди нас, сомнение в это время держит наши ноги, а зависть тянет нас назад. Если бы они были честными соперниками, они бы согласились бежать по правилам, но они так не поступают. Поэтому еще перед стартом беспокойство приходит и душит нас.
Если однажды мы потерпели поражение, мы не должны чувствовать себя потерянными. Мы всегда должны принимать поражение как опыт. Мы должны принимать его не как законченный продукт или кульминацию опыта, а как часть опыта. Если мы думаем, что поражение — это завершение опыта, тогда нам конец. В долгом состязании бегун может стартовать очень медленно и затем постепенно увеличивать скорость, пока не достигнет цели. Но если он думает, что из-за медленного старта он никогда не сможет достичь своего назначения, тогда он совершает плачевную ошибку. Так что я всегда говорю принимать поражение как переживание, которое является только началом.
К несчастью, пробежав немного, некоторые люди устают и хотят отдохнуть. Но в духовной жизни не существует отдыха. Начав бежать, мы не можем остановиться. Если мы устаем и прекращаем бег, то невежество немедленно будет тянуть нас назад. Силы невежества будут атаковать нас безжалостно и тянуть назад в море невежества.
С незапамятных времен мы бежали с невежеством бок о бок. Но сейчас, войдя в духовную жизнь, мы пытаемся бежать быстро, быстрее, предельно быстро. Прежде мы отождествлялись с ночью-невежеством. Теперь, пробудившись, мы сознательно стараемся отождествлять себя со светом-мудростью. Если мы можем стать едиными со светом-мудростью, мы непременно достигнем свою предопределенную Цель — вечно просветляющее и вечно исполняющее Запредельное.
Когда мы бежим во внутренней жизни, нам необходимо чувствовать, что мы не только бежим против невежества, мы также бежим с Богом. Если В 100-метровом рывке один бегун на 70 метров впереди другого, тогда у того, кто намного позади, не будет никакого вдохновения бежать. Но если лидирующий бегун впереди всего на несколько шагов, тогда тот, кто позади, чувствует решимость обогнать его. Вот почему, когда Бог бежит с нами, Он использует только немного Своей Бесконечной Способности. Только тогда люди будут иметь вдохновение и устремление настичь Его и бежать с Ним. Бог всегда остается только на несколько шагов впереди нас, так чтобы Его можно было видеть, чувствовать и, наконец, осознать.
Старайся быть бегуном
и все время старайся превосходить
и идти за пределы всего,
что беспокоит тебя и стоит на твоем пути.
Будь настоящим бегуном,
так чтобы невежество, ограниченность
и несовершенство затерялись в забеге
далеко позади тебя.