Шри Чинмой

Тело – крепость человека

1. Три тела: физическое, тонкое и причинное

Вопрос: Для чего необходимо физическое тело?

Шри Чинмой: Чтобы совершать прогресс, душе, которая является сознательной, божественной частью Бога, нужно жить в физическом теле. В храме есть алтарь. Подобно этому тело — это храм, а внутри храма есть алтарь — душа. Тело — внешняя защита человека и одновременно его инструмент для физического проявления. Без тела душа беспомощна. Пока душа не проявит изначальную Истину в физическом мире, мы не можем предложить ее всему миру. Цель тела — проявить Реальность души. Чтобы проявить внутреннюю Истину, божественную Истину, душе необходимо тело, а чтобы осознать высшую Истину, телу нужна душа.

Когда душа вдохновляет человека что-то совершить, она также дает ему необходимую способность. К сожалению, неустремленные тело, витал и ум не слушаются приказов души. Тело, витал и ум приказывают сами, но эти распоряжения не являются внутренними приказами души. Часто желания тела прямо противоречат божественным потребностям души, потому что материальное тело — само бессознательное.

Когда человек начинает сознательно устремляться, постепенно устремляется все его существо. Устремляется его душа, устремляется его сердце, устремляется ум, устремляется витал и, наконец, устремляется его тело. Когда физическое в устремленном человеке становится единым с вдохновением и устремлением души, Свет Бога считает его подходящим сосудом.

Вопрос: Чем физическое тело отличается от тонкого физического внешне?

Шри Чинмой: Тело — это плотная, ощутимая форма, а внутри него находится тонкое тело, имеющее такую же форму, но лишенное физического вещества.

Вопрос: Вы считаете, что тонкое тело является менее плотной формой материи? Оно наполняет собой физическое тело или живет внутри него?

Шри Чинмой: Тонкое тело, несомненно, менее плотно, чем физическое. По сути, у нас три тела. Чем глубже мы погружаемся внутрь, тем тоньше становятся эти тела. У каждого человека есть тело, называемое на санскрите стхула шарира, физическое тело. Внутри физического находится другое, тонкое тело, которое называется сукшма шарира. Внутри тонкого тела есть еще и третье тело, называемое карана шарира, причинное тело.

До начала творения, то есть того, что мы видим повсюду, существовала Хираньягарбха. Хираньягарбха — санскритское слово, которое означает «Золотое Чрево» (хиранья — «золото», гарбха — «чрево»). Хираньягарбху не увидеть и не ощутить физическими глазами, но именно там изначально зародилось семя творения. Оттуда появилось причинное тело.

В причинном теле есть все качества в зачаточном состоянии. В тонком теле происходит проявление того, что находится в причинном теле. И наконец, в грубом физическом мы обретаем истину, реальность, переживания и осознание. Физическое тело подобно огромному баньяновому дереву, которое вырастает из крошечного семени. Просто невероятно, насколько разнятся физическое и причинное тела. Проявление происходит так: из причинного в тонкое, из тонкого — в грубое физическое.

Причинное тело способно исполнить человека, но оно исполняет его с течением времени. Развитие идет по кругу, мы называем это эволюцией. Путешествие начинается с причинного тела, но именно в физическом мы исполняем себя, так же как и Вселенная исполняет себя через внешнюю форму.

Под физическим мы понимаем внешнее сознание вселенной. В своей зачаточной форме это карана шарира, но в конечном счете это семя вырастает в безграничную вселенную. Расширяясь, оно автоматически достигает Высшего. Вы можете сказать, что расширение и достижение высшего — две разные вещи. Но для Бога, для души это не так. То, что достигает самого отдаленного уголка вселенной, не имеет смысла, если оно не достигает также и высшего. Бог не навсегда останется неисполненным. И Он не позволит нам навсегда остаться неисполненными, поэтому мы непременно достигнем самого высшего, самого далекого и самого глубокого.

Вопрос: Какое из этих трех тел получает психические переживания?

Шри Чинмой: Все. Получая настоящее духовное переживание, мы переживаем его во всех трех телах. Если идет речь об осознании, то человек видит, чувствует и становится Истиной во всех трех телах. Это не касается менее значительных переживаний. Если это не столь важное переживание, а просто обыденное земное событие, тогда переживание получает только физическое или тонкое тело. Но если это что-то серьезное, важное и значительное, переживание будет иметь место во всех трех телах.

Вопрос: Может ли физическая форма жить сразу в двух мирах?

Шри Чинмой: Чтобы одновременно жить в двух мирах, нет необходимости иметь два физических тела. Достаточно одного. Если духовные способности очень хорошо развиты, вы можете действовать не только в двух мирах, но во многих мирах или многих местах одновременно. Физическое тело будет находиться в одном месте, но с помощью своей интуитивной способности, своего внутреннего видения или от своих внутренних существ вы сможете получать знание о каком-либо другом отдаленном месте в этом или другом мире.

Вопрос: Может ли тонкое тело появляться в других местах?

Шри Чинмой: Тонкое тело — а оно выглядит и действует в точности как физическое тело и может быть воспринято другими — способно появиться в одном месте, в то время как физическое тело находится в другом месте. Мы покидаем физическое и с помощью света души придаем форму тонкому физическому в каком угодно месте. То, что душа способна совершить за доли секунды, занимает двадцать лет, если делать это обычным земным способом.

Но когда душа и тонкое физическое находятся вне грубого физического, тело ни в коем случае нельзя трогать или беспокоить. Если это произойдет, тело потеряет свою чистоту и божественность и начнется его распад. В этом случае душе очень трудно возвратиться. Даже в идеальных условиях душа должна вернуться в тело не позже, чем через 11-13 часов, иначе она обнаружит дверь закрытой.

Вопрос: Можно ли видеть причинное и тонкое тело?

Шри Чинмой: Причинное тело могут видеть только осознавшие Бога души или великие духовные устремленные. Обычные люди причинного тела видеть не могут. Большинство обычных людей не видят и тонкого тела. Зачастую тонкое тело видят и чувствуют люди, у которых пробуждена Кундалини, поскольку Кундалини находится в тонком теле. Тонкое тело можно увидеть и ощутить, когда в физическое тело нисходит новый свет. В этом свете тонкое тело внезапно становится различимым. Есть и другие способы увидеть его.

Когда мы видим тонкое тело, мы обретаем подлинную уверенность в своем существовании. Сейчас мы постоянно противоречим себе. В какой-то момент мы утверждаем, что кем-то являемся и что-то имеем, в следующий момент видим, что мы — ничто и у нас ничего нет. Но если видишь свое тонкое тело часто, тогда по-настоящему уверен в том, что обладаешь тем, что стоит иметь и проявлять.

Вопрос: Живут ли тонкое и причинное тела дольше физического, или все они непостоянны?

Шри Чинмой: Все тела — причинное, тонкое и физическое — до некоторой степени недолговечны. Они перестают существовать, когда душа покидает тело. Как только душа уходит, физическое распадается на пять элементов. Но иногда причинное тело остается с душой дольше физического и тонкого, потому что внутри него находятся потенциальные возможности души в форме семени.

Затем, когда душа снова воплощается, она принимает новое причинное, новое тонкое и новое физическое тело. Сначала она получает причинное тело. Затем из причинного рождается тонкое тело. Тонкое тело подобно внешнему телу, но мы не видим его до тех пор, пока не разовьем внутреннее зрение. Потом рождается внешнее тело.

Вопрос: Как развивать сознание в тонком теле?

Шри Чинмой: В тонком теле уже есть сознание. В тонком теле сознание действует наиболее мощно, сильно и одухотворенно. Но здесь, на физическом плане, оно не действует. Поэтому вам следует стараться развивать сознание в физическом теле — в невежественном, инертном физическом теле.

Сознание нисходит в тонкое тело из причинного тела. Под сознанием подразумевается Бог в Его бесчисленных формах с бесконечными способностями. В тонком теле у каждого из нас огромные способности. Это в физическом у нас нет способностей. Эти три тела подобны трем ступеням лестницы. Третья ступень, физическое, не получает того, что предлагает вторая ступень. Безграничные потенциальные возможности из причинного тела нисходят в тонкое. Но поскольку физическое не устремляется, у тонкого нет достаточной силы, чтобы передать ему эту способность. Тонкое тело более чем готово, но если физическое не устремляется, если физическое не совершает сознательного усилия, тогда им негде встретиться.

Как вы можете развивать физическое сознание? Вы можете развивать сознание в физическом только с помощью должной самодисциплины. Ваша повседневная жизнь включает в себя две вещи: действие или бездействие. Если на ум приходит что-то плохое, не делайте этого. Если приходит что-либо хорошее, делайте. Таким образом ваше сознание будет автоматически расширяться. Поступая плохо, вы связываете свое сознание. Если вы испытываете искушение, которое не в силах превозмочь, старайтесь все же ненадолго отложить свое действие. Отложите его на завтра. Затем, когда наступит завтра, отложите его на послезавтра. Продолжайте откладывать совершение этого плохого поступка. Тем временем, совершая что-то хорошее, силой этих поступков вы будете увеличивать число солдат своей божественной армии. Так вам будет легче преодолевать искушения. Вот так можно развивать сознание в физическом.

Вопрос: Верно ли, что все болезни начинаются в тонком теле, а затем проявляются в физическом теле?

Шри Чинмой: Необязательно. Это одна из теорий, и доля правды в ней есть. Но зачастую несовершенство начинается в самом физическом теле без предшествующего начала в тонком теле. Грубое физическое тело не устремляется и в нем есть определенное несовершенство, отсюда и болезни.

Когда болезнь нападает на тонкое тело, еще прежде чем войти в физическое, и человек осознает это, у него есть время, чтобы бороться и помешать ей войти в физическое тело. Но если нападение происходит непосредственно на физическое, тогда у жертвы почти нет времени, чтобы помешать ее вторжению.