Шри Чинмой

Внешний бег и внутренний бег

Мы бежим, мы становимся

Мы бежим. Мы становимся. Мы бежим во внешнем мире. Мы становимся во внутреннем мире. Мы бежим, чтобы преуспевать. Мы становимся, чтобы продвигаться.

В духовной жизни скорость имеет первостепенное значение. Во внешнем мире скорость основана, главным образом, на вдохновении. Во внутреннем мире скорость основана, главным образом, на устремлении.

Вдохновение помогает нам бежать далеко, дальше, дальше всего. Оно помогает нам бежать по всей длине и широте мира. Устремление помогает нам становиться — быстро, быстрее, быстрее всего — избранными инструментами нашего Возлюбленного Всевышнего.

Вдохновение говорит нам оглянуться вокруг и таким образом увидеть и почувствовать безграничный свет, энергию и силу. Устремление говорит нам погрузиться глубоко внутрь и наслаждаться безграничным внутренним нектаром и восторгом.

Вдохновение просит нас претендовать на свою собственную божественность и заявлять о своей божественности, которая является нашим правом от рождения. Устремление просит нас почувствовать и осознать раз и навсегда, что мы в точности подобны своему Возлюбленному Всевышнему, и поэтому можем быть такими же великими, такими же добрыми, такими же божественными и такими же совершенными, как Он.

Вдохновение просит нас стать своим подлинным «я». Устремление просит нас стать Самим Богом.

Вдохновение просит нас почувствовать, чем мы одухотворенно обладаем: Любовью Бога, Красотой Бога и Покоем Бога в бесконечной мере. Устремление просит нас каждое мгновение чувствовать, что мы от Источника и для Источника. Мы от нашего Возлюбленного Всевышнего — Единого, и для нашего Возлюбленного Всевышнего — множественности. Исполнять Его, проявлять Его, удовлетворять Его безоговорочно так, как Он Сам того желает, — с этой целью мы приняли человеческое рождение.

Мы бежим. Мы становимся. Каждое мгновение мы бежим, чтобы стать чем-то великим, возвышенным, божественным и высочайшим. В становлении мы чувствуем, что находимся в процессе достижения своей изначальной Цели. Но сегодняшняя Цель — это только стартовая отметка для завтрашнего нового рассвета. Каждое мгновение мы превосходим свои прошлые достижения, мы превосходим то, чем владеем, и то, чем являемся. Благодаря своей самоотдаче мы становимся Красотой, Светом и Восторгом своего Возлюбленного Всевышнего.

О Господь Всевышний,
пусть каждый марафонец бежит по дороге
Твоей Вечности, чтобы получить от Тебя
Свет-Любовь Твоей Бесконечности
и Восторг-Единство Твоего Бессмертия.